Desde la leña hasta las cocinas de inducción y más artefactos eléctricos

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16 noviembre de 2014


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a. ¿Qué es una cocina de inducción?




Es un equipo que utiliza el principio electromagnético para la coción, que calienta solo la olla desde la base, concentrando el calor, por un campo electromagnético. Para la transferencia de calor de la cocina a la olla se requiere que éstas tengan su base de material ferromagnético, por lo que las ollas de aluminio, terracota, cerámica, vidrio o cobre no sirven para cocinas de inducción, sino aquellas que puedan atraer un imán.


Este sistema es muy eficiente por lo que el ahorro de energía es muy alto. La vitrocerámica detecta por medio de sensores si hay o no un recipiente sobre su superficie, condición sine qua non para su funcionamiento, también hay modelos que son capaces de detectar el tamaño del recipiente y definir la temperatura exacta de coción.

La vitrocerámica por ser sumamente lisa y permanecer fría facilita la limpieza para  lo cual basta pasar un paño húmedo. Se puede colocar cualquier electrodoméstico debajo de la cocina con toda seguridad, pero no puede ser usada por personas que lleven marcapasos.

El costo de la cocina de inducción puede ser  hasta el doble de una cocina eléctrica vitrocerámica de resistencia convencional, pero el gasto de energía puede ser hasta de un 40% menos. Mientras la de gas tiene un aprovechamiento de 40% de la energía, la de inducción tiene un aprovechamiento de 84%.


b. ¿Y, yo, qué modelo uso?

El modelo TEKA MIR 6030.

 Con las características siguientes:



Y que instalada luce así:


 Y el manual puede bajarlo haciendo clic aquí.


c. ¿Y sobre el consumo de energía?

Caso 1.

Asumiendo que únicamente se va a trabajar con la placa inductiva mediana de 2100 watios

Tiempo diario de uso = t (en horas)

Potencia consumida por mes = (2100/1000)*30*t (en kilowatios)

Costo por kilowatio-hora = .0956(en dólares), dato tomado de la factura de la Empresa Eléctrica

Fórmula general de costo por mes = 0,0956*(2100/1000)*30*t = 6,0228*t 

Para un mes con dos horas de uso por día tendrá un costo de 6,0228*2=$12,05

Caso 2.

Trabajando con la placa inductiva de1500 watios, por dos horas por día.

2100  ====> $12,05
1500 ====>     X

X= 12,05*1500/2100 = $8,06


d. ¿Y sobre el horno?

Los hornos eléctricos son equipos de resistencia -no de inducción- que consumen, en promedio, 1400 watios.






Cálculo de consumo típico

Potencia del horno = 1400 watios

Tiempo total de uso mensual  = t (en horas)

Potencia consumida por mes = (1400/1000)*t (en kilowatios)

Costo por kilowatio-hora = 0,0956(en dólares)

Fórmula general de costo por mes = 0,0956*(1400/1000)*t = 0,13384*t 

Para un mes con ocho horas totales de uso tendrá un costo de 0,13384*8=$1,07


e. ¿Y sobre el tanque calentador de agua?

Es importante que funcionen con cualquier tipo de llave de agua (incluyendo monomando), y que no requieran de presión de agua y sin importar la salinidad.



En general un calentador de 20 galones, puede brindar agua para dos duchas cortas o una larga.




En general tarda una hora en calentar los 20 galones

Cálculo de consumo típico

Caso 1

Personas que toman una ducha corta = 2 ===> 1 tanque ====> 1 hora*

Personas que toman una ducha larga = 1===> 1 tanque ====> 1 hora*

Potencia del calentador = 1680 watios (valor en la etiqueta del calentador)

Tiempo total de uso mensual  = t (en horas) = 60 horas*

Potencia consumida por mes = (1680/1000)*t (en kilowatios)

Costo por kilowatio-hora = 0,0956(en dólares)

Fórmula general de costo por mes = 0,0956*(1680/1000)*t = 0,1607*t 

Para un mes con sesenta horas totales de uso tendrá un costo de 0,1607*60=$9,64

Caso 2

Si en el caso 1 todos toman una ducha corta

Esto equivale a 30*1.5 = 45 horas por mes

Consumo/mes = 0,1607*45 = $7,28


f. ¿Y sobre el lavavajillas?

El consumo promedio de un lavavajillas es 1000 watios.


Cálculo de consumo típico

Potencia del lavavajillas = 1000 watios

Tiempo diario de uso  = t (en horas)

Potencia consumida por mes = (1000/1000)*t*30 (en kilowatios)

Costo por kilowatio-hora = 0,0956(en dólares)

Fórmula general de costo por mes = 0,0956*(1000/1000)*30*t = 2,868*t 

Para un mes con hora y media diaria de uso 2,868*1.5=$4,30


g. ¿Y sobre la secadora toda eléctrica?

El consumo de una secadora totalmente eléctrica (sin componente de gas) es es de 5280 watios.


Cálculo de consumo típico

Potencia de la secadora = 5280 watios

Tiempo mensual de uso  = t (en horas)

Potencia consumida por mes = (5280/1000)*t (en kilowatios)

Costo por kilowatio-hora = 0,0956(en dólares)

Fórmula general de costo por mes = 0,0956*(5280/1000)*t = ,5048*t 

Para un mes con ocho horas totales de uso=0,5048*8=$4,04


h. ¿Y cuál es el incremento en la facturación eléctrica, tomando consumos promedios?

En un caso promedio.


Estimado de consumo (experiencia propia)


¿Es comprobable ese incremento?


Pago del mes de julio 2014. (No poseía cocina de inducción, horno eléctrico, calefón eléctrico, lavavajilla, secadora totalmente eléctrica, únicamente lavadora)




Consumo de octubre 2014, (Todos los artefactos son eléctricos, ninguno opera con gas). Para entonces no tenía el subsidio de cocina y ducha, 80 kwh y 20 kwh respectivamente)

 
Incremento = 47,39 - 26,38 = $21,01(sin incluir impuestos)

En total el incremento en la facturación es = 57,22 - 30,85 = $26,37 (con todos los cargos)


i. ¿Y comparando con el gasto por gas?

El consumo de gas promedio $12,5/mes más la propina por subir a pisos superiores y reparaciones del piso por los golpes cuando descargan las bombonas.

Entonces el incremento es de 26,37 - 12,50 = $13,87


j. ¿Y cuál es el subsidio del Estado?

El cuadro muestra el impacto del subsidio de 80 Kilowatios para cocina de inducción, que el Estado ofrece.
Se toma como referencia el último consumo de 478 Kw, con todos los equipos funcionando.



Pago con subsidio                        48,52
Pago con equipos a gas 26,38
Pago de gas                     12,36   38,74
                                                      ----------
Incremento                                      9,78


k. ¿Y qué gano con ese incremento de $9,78?

Uso de energía limpia
Energía continua
Ausencia de peligros de explosiones
Disminución por gasto de subsidios al gas
Preparado para cuando venga el incremento del gas
Fácil de limpiar


l. ¿Y cuáles son los inconvenientes?
  • No se pueden tener dos hornillas con alta temperatura al mismo tiempo, salvo que sea (Modelo Pplus). 
  • No todos los modelos permite programar coción de productos que requieran tiempo lado (por ejemplo patas de res, maíz).
  • Son frágiles comparadas con las de gas.
  • No prácticas para volúmenes altos.
  • No tienen la misma portabilidad de las de gas. 
  • Determinadas cociones requieren determinados calderos, para que mantengan el calor. 
  • No se puede hacer canguil.

m. ¿Y cuál es la inversión y actividades iniciales?

  • Solicitar en la Empresa Eléctrica el servicio de 220 voltios
  • Definir qué equipos va a instalar a efectos de defiir la cantidad de circuitos: Ejemplo, un circuito para la cocina y otro para el horno, etc
  • Realizar el cableado para los artefactos
  • Instalar los equipos y comprar las ollas y sartenes
  • Notificar a la Empresa Eléctrica la instalación de los equipos a fin de que haga la inspección para la aplicación del subsisio.


Más información adicional en la página implementada por el Estado a efectos de información.

n. ¿Y cuál es la situación al 23/04/2015?

El comprobante de pago a la fecha es: $49,07





 El subsidio total:

Ley del anciano:               5,50
Coción eléctrica:              4,59
Calentamiento de agua: 1,84
Total                             11,94

Y el cuadro de subsidios desde diciembre de 2014 es:



o. ¿Y cuál es la situación al 11/09/2015?

El pago fue de $50.48





p. ¿Mi conclusión?
   
Me siento bien con mi sistema eléctrico y respeto y tolero a quienes usan leña, aserrín, gas o kerosén y cuando quiero comerme un tamal o fritada prefiero ir a los sitios donde los preparan y venden, y asunto arreglado.

Con el tiempo iremos despejando dudas.

q. ¿Y en las redes sociales, que digo?

Luego de mucha agua pasar bajo el puente, el 24/09/2015, comento




Aquí el comentario completo:
 

Aquí hay que definir lo siguiente:

PRIMERO
La cocina no puede trabajar largos períodos a full potencia.

SEGUNDO
Para hacer unos cuantos trozos de fritada, se requiere una paila/olla con un fondo grueso y que transmita el calor para hacer la fritada fritada, caso contrario puede hacer tan solo una capita, pegada al fondo de la olla.

TERCERO
Hasta el momento en mi cocina TEKA, no he podido hacer canguil. Yo uso cocina de inducción pero mi prioridad es la seguridad, y no hacer un buen bistec vuelta y vuelta por ejemplo. Desde el punto de visto calorífico nada como una buena candela o una cocina de gas.

CUARTO.
Estimo que la idea de Pablo Burneo Ramón y su combo es la de refutar a lo que nos quieren vender que el sitema de inducción es un alternativa símil a la de gas/leña, lo cual no es tan cierto.

QUINTO
Lamentablemente gastaron una bola de dinero en estudios, pero no tomaron en cuenta nuestra idiosincracia y ahora el problema es mayor, pues la gente no quiere migrar a inducción y la resistencia crece, más aun cuando muchos quienes usan inducción del lugar común no pasan.

Hoy me comí un caldo de patas hecho en una olla eléctrica de larga coción, por que la que tengo de inducción a las dos horas se apaga. No quiero que me digan que debo comprarme otra.

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1 comentario:

  1. El utilizar electrodomésticos que tengan un consumo bajo nos ayudará a ahorrar mucho en nuestra factura de la luz como por ejemplo con las vitrocerámicas de inducción, tienen un consumo alto de luz mientras estan funcionando pero al tardar menos en hacer la comida, podremos ahorrar al final del año más que si utilizaramos una vitrocerámica normal.

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